当前位置: 首 页>>通知公告>>正文

关于开展“低碳环保、绿色出行、健康生活”活动的通知
2023年04月10日 后管处    (点击: )

各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,传播节能低碳和绿色发展理念,充分发挥高校示范引领作用,全面深入推进全国文明城市及全国文明校园创建工作,把创建工作抓实抓细,使校园生态更美、师生风貌更佳、文明程度更高,使每一名师生都成为创建活动的实践者和受益者,推动和谐美丽幸福攀大建设,根据《攀枝花市公共机构节能工作协调小组办公室关于开展攀枝花市公共机构绿色出行活动的通知》(攀公共节能办〔20231号)及创建全国文明校园考评指标的具体要求,现就我校开“低碳环保、绿色出行、健康生活”活动通知如下:

一、活动时间

集中开展活动时间:202341日—2023415日,并做到长期坚持。

二、活动内容

(一)文明行车。要自觉遵守《中华人民共和国道路交通安全法》等法律、法规,以身作则,带头开文明车、行文明路、做文明人,驾驶车辆自觉做到不乱停车、乱变道、乱转弯,不闯红灯、不违规使用远光灯、不违反标志标线,不开“特权车”“霸王车”“违法车”,礼让行人,严格做到“酒后不驾车、开车不超速、斑马线上不争先、红绿灯前不抢行”,努力营造文明行车、安全有序的良好氛围。

(二)文明乘车。在规定地点候车,依次排队购票,按顺序乘车,不强上强下;自觉遵守、维护乘坐秩序,举止文明,互相礼让,保持站内、车内环境卫生,不高声喧哗;爱护车站、车内设施,不蹬踏座椅,不乱写乱画,不损坏公物;上车后不要抢占座位,主动为老弱病残孕者让座。

(三)文明停车。要将车辆规范停放在道路两侧的停车泊位上;车辆停放不一车占用两泊位,不超出泊位划线以外停放;需临时停车上下客时,应选择合适的临时停车点,并照顾他人的行车安全,避开十字路口、机动车道、人行横道等可能影响他人通行安全的地点,做到快上快下。

(四)文明行路。要遵守道路交通规则,走人行道,互相礼让;不乱穿马路,不闯红灯,不翻越护栏;不在机动车、非机动车道内行走,不违反交通信号指示通行;自觉服从交警指挥,保持交通通畅。

三、活动要求

(一)生态环保已成为社会发展的共识,广大师生、员工要积极主动学习低碳环保知识,并向身边的人宣传“绿色出行,健康生活”,倡议树立低碳环保、文明行车理念,带动更多的人自觉参与文明交通,共建共享安全、有序、文明、畅通的交通环境。

(二)各部门、各二级院系要结合职责要求,抓实抓细该项工作。

附件:1.绿色出行宣传标语

2.攀枝花市公共机构绿色出行倡议书

后管处

2023410